FlexIPAM является ведущим решением для моделирования и документирования современных сетей.
В отличие от CMDB общего назначения, FlexIPAM разработан специально для нужд сетевых инженеров и операторов.
Он предоставляет широкий набор инструментов для проектирования инфраструктуры и документации,
которые охватывают все аспекты сетевых технологий от управления IP-адресами до наполнения телекоммуникационных стоек,
отображения каналов на карте и многого другого.
Возможности FlexIPAM:
Автоматическое сканирование ip-подсетей на занятые ip-адреса.
• Работа по расписанию;
• Разнообразные протоколы сканирования - ICMP, SNMP, Telnet и др.;
• Автоматический опрос и заполнение DNS-имен обнаруженных хостов;
• Отправка уведомлений о самозахвате ip-подсетей учитываемых в системе.
Возможность автоматического запроса данных о IP-подсети с базы данных RIPE с последующим автозаполнением необходимых полей из полученных данных.
Визуальное отображение свободных и занятых ip-адресов в подсети. Автоматический расчет и отображение возможного дробления подсети. Возможность мониторинга и отправки предупреждений в случае достижения порогового значения свободных IP-адресов в подсети.
Возможность привязывать IP-подсети к L2 доменам, VLAN, VRF, BGP-AS, оборудованию. Учет статических PAT\NAT трансляций, физических и логических каналов. Возможность запрета добавления пересекающихся ip-подсетей в пределах одного филиала или L2-домена.
Учет телекоммуникационных стоек с возможностью наполнения оборудованием. Деление оборудования на типы. Учет сетевых экранов с возможностью деления на зоны. Привязка IP-подсетей к оборудованию и зонам сетевого экрана.
Возможность привязки оборудования к филиалу, организации, поставщику услуг, с поддержкой отображения на карте. Учет и отображение на карте линий связи, физических и виртуальных каналов.
Возможность гибкого разделения прав доступа к учитываемым объектам. Распределение прав доступа по филиалам, группам пользователей. Различные уровни доступа (полный доступ, только чтение, нет доступа).
Интерактивный Dashboard с обширным количеством виджетов, с поддержкой независимой настройки необходимых виджетов индивидуально под каждого пользователя.
Безопасное хранилище паролей и сертификатов, персональное для каждого пользователя, с дополнительной парольной защитой.
Возможность интеграции с Active Directory (AD) и Radius сервером. Поддержка работы по API. Множество различных настроек от задания политики паролей до добавления собственных тэгов.
Наличие разнообразных отчетов по учитываемым в системе сущностям и событиям. Отправка на почту уведомлений о событиях. Импорт и экспорт данных. Ведение журнала изменений.
Удобный универсальный поиск по любой сущности в системе.
Встроенный набор утилит для работы с IP-адресами и каналами. Калькулятор IP, калькулятор загрузки каналов, расшифровка MAC-адресов и др.
И многие другие функции для работы с сетевой инфраструктурой.